Десяти крупнейшим банкам Германии понадобится докапитализация в размере 50 млрд евро для удовлетворения требований третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору «Базель III». Об этом сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на исследование Бундесбанка (ЦБ ФРГ), передает РИА Новости.

Согласно проведенному исследованию, финансово-кредитные организации Германии, среди которых такие крупные банки, как Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, вероятно, смогут обеспечить привлечение 40 млрд евро, сохраняя часть будущей прибыли и привлекая средства на рынках капитала. Однако для оставшихся 10 млрд евро банкам придется искать новые источники дохода, что может представлять трудности для региональных кредитных организаций.

Представители центробанков 27 стран мира 12 сентября одобрили новый свод норм регулирования банковской деятельности «Базель III», ужесточающий требования к капитальной базе банков.

Согласно правилам, в частности, доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5% против 2% ранее. От банков потребуют создания дополнительной подушки безопасности в размере 2,5% от капитала для противостояния возможным кризисам в будущем. Повышать требования планируется постепенно, начиная с 1 января 2013 года вплоть до 1 января 2019-го.