Евро немного вырос по отношению к доллару США и японской иене на азиатской сессии в понедельник, несколько восстановив утраченные в пятницу позиции на фоне возобновившихся опасений относительно финансовой ситуации в Ирландии. Об этом сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар США / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 85,67—69, пара евро/доллар — по 1,3078—79, пара евро/иена — по 112,04—09, пара британский фунт / доллар — по 1,5674—77, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0108—13.

Японские рынки закрыты в понедельник по случаю национального праздника. Евро вырос в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США по денежно-кредитной политике во вторник. Аналитики считают, что участники рынка будут искать признаки того, что ФРС готова расширить свою ограниченную сейчас политику количественного смягчения, и это будет плохой новостью для доллара.

Дэвид Форрестер, валютный стратег-аналитик Barclays Capital, говорит, что евро останется под некоторым давлением, после того как затраты на страхование долга ирландского правительства от невыполнения в пятницу возросли до самого высокого уровня в истории. Но есть признаки того, что валюта становится менее подверженной финансовым опасениям из-за обязательств Евросоюза помогать безденежным странам. «Мы замечаем, что реакция валютного рынка на эту новость стала менее значительной в последние несколько месяцев», — отмечает Форрестер.

Пара доллар/иена по-прежнему остается гораздо выше уровня 83, что в среду вынудило Банк Японии провести интервенцию. В понедельник не было замечено никаких признаков интервенции со стороны Японии, и подобные действия маловероятны в ближайшие дни, так как японские рынки также закроются в четверг по случаю еще одного национального праздника.

И все же аналитики DBS считают, что заседание ФРС во вторник, возможно, будет ключевым для перспектив иены, так как уменьшающиеся ожидания относительно увеличения процентной ставки в США оставались главным фактором, влияющим на повышение японской валюты. Новая волна роста иены может снова заставить японские власти вмешаться в ситуацию на рынке для проведения повторной интервенции, говорят они.

«Валютные рынки обеспокоены заседанием комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое пройдет на этой неделе и, скорее всего, будет посвящено больше японской иене, чем экономике США, — говорят в DBS. — На прошлой неделе Япония провела одностороннюю интервенцию впервые с марта 2004 года, чтобы остановить неослабевающее повышательное давление на свою валюту. Скептики надеются, что меры количественного смягчения ФРС подорвут эти усилия».

Индекс доллара ICE, отражающий уровень валюты против торгово-взвешенной корзины других валют, снизился до 81,264 с 81,437.