Из-за ошибки юристов процесс банкротства ХК «Фаэтон», где была введена процедура наблюдения по иску ВТБ, может перейти под контроль должника, пишут в понедельник «Ведомости».

Как сообщается на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, ООО «Холдинговая компания «Фаэтон» (ХК «Фаэтон») 13 сентября подало иск о собственном банкротстве. Дата рассмотрения дела пока не назначена. При этом 26 августа суд уже ввел в ХК «Фаэтон» процедуру наблюдения. Иск о банкротстве в мае этого года подал ВТБ, которому компания должна 220 млн рублей. Это решение суда относится к другой компании, утверждает сотрудник «Фаэтона». Он говорит, что в судебном определении реквизиты должника — ИНН и ОГРН — не совпадают с реквизитами ХК «Фаэтон». От подробных комментариев он отказался.

Во всех определениях, вынесенных арбитражем по иску ВТБ и опубликованных на сайте суда, указаны верные название и адрес регистрации ХК «Фаэтон». Но ИНН и ОГРН (номер госрегистрации) принадлежат «дочке» холдинга — «Фаэтон-Аэро», свидетельствуют данные единого госреестра юрлиц. Представитель банка от комментариев отказался.

При подаче иска о банкротстве должника заявитель должен указывать его реквизиты в исковом заявлении, говорит партнер «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. Если в деле с самого начала фигурировали неверные данные, то, скорее всего, это ошибка юристов банка, полагает он. По Арбитражному процессуальному кодексу в мотивировочную часть решения нельзя вносить изменения, но возможно исправление ошибок или опечаток.

Если суд сочтет, что ВТБ подал иск к ненадлежащему ответчику, он может прекратить производство по делу и начать рассматривать новый иск о банкротстве, считает сотрудник одного из банков — кредиторов «Фаэтон-Аэро». Тогда компания сможет предложить суду дружественного внешнего управляющего и контролировать процесс банкротства, рассуждает он.

По его словам, у ХК «Фаэтон» нет достаточного количества активов, чтобы расплатиться с кредитором. Помимо долга перед ВТБ холдинговая компания поручалась только по кредиту перед ЮниКредит Банком на 200 млн рублей, рассказывала в конце августа адвокат группы компаний «Фаэтон» Элина Семенова.

Неверно указанные реквизиты — это ошибка, которую можно исправить, считает старший партнер Регионального агентства управления долгами Сергей Зимин. Название и адрес регистрации компании однозначно указывают на должника, объясняет он.