Приток капитала в Китай резко увеличился в августе, достигнув максимального объема с апреля. Об этом свидетельствуют данные Народного банка Китая, опубликованные в документе под названием «Положение о покупках иностранной валюты».

Центробанк и китайские компании потратили 243 млрд юаней (36 млрд долларов), чтобы поглотить иностранную валюту, поступившую в Китай в августе. Согласно расчетам Reuters, основанным на предоставленных данных, в июле на эти цели было потрачено 198 млрд юаней, в июне — 117 млрд, а в мае — 132 млрд. В апреле сумма выкупа достигала 286 млрд юаней.

В Китае считают, что стабильный приток капитала, наблюдаемый в последние годы, обусловлен тем, что спекулянты рассчитывают на скачок цен на недвижимость и акции в стране, а также ожидаемым ростом юаня к доллару. Стоимость недвижимости и акций в целом снижалась в течение пары месяцев, после того как в середине апреля правительство начало кампанию против спекуляций. Однако акции вновь начали дорожать с июля, а цены на недвижимость демонстрируют признаки восстановления с августа.