Если до обеда Международный Промышленный Банк не договорится с каким-либо из банков о кредите на погашение своих долгов, ЦБ отзовет у него лицензию. О предстоящем в понедельник заседании комитета банковского надзора ЦБ, где будет решаться судьба Межпромбанка, газете «РБК daily» сообщил источник в Объединенной промышленной корпорации (ОПК), которая, как и банк, контролируется семьей сенатора Сергея Пугачева.

«У банка остается единственный шанс — к этому сроку подписать с кем-то из банков кредитный договор, чтобы погасить обязательства в размере 8—10 миллиардов рублей, просрочка по которым наступила 16 августа, — пояснил собеседник «РБК daily» в ОПК. — Акционеры ОПК рассчитывают подписать такой договор 20 сентября под залог акций Енисейской промышленной компании и даже согласны передать компанию в управление «Северстали».

Источник издания в ОПК не стал называть банк, который может дать кредит Межпромбанку, но уточнил, что кредитные ресурсы МПБ рассчитывает получить на полгода примерно под 13% годовых. «В течение полугода акционеры ОПК рассчитывают продать 75% минус одну акцию Енисейской промышленной компании, которая обладает правами на разработку Элегестского угольного месторождения, и расплатиться с кредитором, — отметил собеседник «РБК daily». — Несмотря на то, что акции компании перейдут в залог банку, а управление — «Северстали», ОПК сохранит за собой право на продажу ЕПК».

Судя по всему, в роли кредитора выступит банк ВТБ, с которым Межпромбанк уже второй месяц ведет переговоры о предоставлении кредита в размере 600 млн долларов, пишет газета. Как пояснили в пресс-службе ВТБ, сделка с Межпромбанком находится в стадии согласования — ее перспективы могут проясниться в ближайшее время: «В сделке участвует ВТБ и стратегический партнер банка — крупная российская компания, ведущая свою деятельность в металлургической и угольной сферах».

Если же этого не произойдет, то пакет ЕПК может достаться «Северстали», поскольку Межпромбанк не вернул ей банковский депозит в размере 4,2 млрд рублей, добавил источник «РБК daily» в ОПК. Обязанность Банка России по отзыву лицензии у МПБ наступила на днях, после того как к 16 августа банк не сумел рассчитаться по своим обязательствам перед корпоративными клиентами: по разным оценкам, банк задолжал им от 8 млрд до 13 млрд рублей.

МПБ чудом избежал отзыва лицензии в начале июля 2010 года, после того как допустил 100-процентную просрочку по беззалоговым кредитам ЦБ в размере 32 млрд рублей. Тогда акционерам банка удалось разрешить ситуацию, дав согласие на перевод беззалогового кредита в разряд обеспеченных. В результате ЦБ получил в залог акции Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», подконтрольных ОПК.

ОПК надеется продать судостроительные активы Объединенной судостроительной корпорации и таким образом рассчитаться с ЦБ. Мандат же на продажу Енисейской промышленной компании получил Credit Suisse: компания оценивается в 5 млрд долларов с учетом вложений в развитие инфраструктуры угольного месторождения — строительство железной дороги и электростанции. В числе возможных покупателей называется японская компания Mitsui & Co. и китайская Shenhua.

В пресс-службе ОПК отказались от комментариев.