Россельхозбанк на состоявшемся в прошлый четверг заседании правления утвердил новый порядок пролонгации кредитов, выданных пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям. Как рассказали в банке газете «РБК daily», выданные ранее кредиты пролонгируются на срок до трех лет, ставки устанавливаются по минимальному уровню: если кредит выдавался по минимальной ставке — она сохраняется, большой же процент понижается до минимального. Раскрывать абсолютные цифры в банке не стали. Кроме того, новый порядок исключает комиссию за пролонгацию договоров, которая взимается некоторыми банками.

«Мы не оставили ставки на прежнем уровне, а осознанно пошли на понижение, — рассказал представитель банка. — Со всеми заемщиками банк работает индивидуально. Мы готовы рассматривать различные варианты урегулирования задолженности». В банке уточнили, что на текущий момент доля АПК в его кредитном портфеле составляет порядка 85% — это около 529 млрд рублей с учетом того, что кредитный портфель банка на 1 сентября составил 622 млрд.

По оценкам РСХБ, от засухи пострадали 5,6 тыс. его заемщиков, а общий объем задолженности, которая может быть пролонгирована, банк оценивает в 32 млрд рублей. В банке уточнили, что суммарный объем уже пролонгированных кредитов составляет 1,3 млрд.

По словам источника, близкого к Минсельхозу, РСХБ готов пойти на пролонгацию кредитов на срок до полугода для заемщиков, которые пострадали от засухи, но еще не смогли получить документы по оценке ущерба. После представления этих документов РСХБ готов пролонгировать кредит на срок до года для производителей растениеводческой и животноводческой продукции и до трех лет — для производителей только растениеводческой продукции. При этом планируется процентную ставку по пролонгированным кредитам сохранить на прежнем уровне и не повышать. По словам собеседника «РБК daily», ставка по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ под залог будущего урожая установлена на уровне 12% годовых.

В августе правительство сообщало о намерении предоставить субсидии на проценты по пролонгированным агрокредитам, объем которых составляет 127 млрд рублей. Как заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков, на эти цели из бюджета может быть выделено порядка 6—7 млрд в год. Как напоминает издание, о своем намерении пролонгировать кредиты на срок также до трех лет в августе объявил еще один крупный кредитор АПК — Сбербанк.