Москва заняла 68-е место в очередном рейтинге мировых финансовых центров, представленном лондонской исследовательской компанией Z/Yen. Российская столица, набрав 506 баллов, расположилась между Варшавой и Эр-Риядом. Всего в рейтинге присутствует 75 городов.

За минувший год Москва потеряла 10 баллов рейтинга, но ее позиция не изменилась. На три места ниже расположился Санкт-Петербург, который набрал 491 балл. Лидером списка, согласно исследованию, стал Лондон, который в предыдущем опросе делил эту позицию с Нью-Йорком. Последний сейчас занимает второе место, а на третьем расположился Гонконг. Следующие три позиции также у азиатских городов — Сингапура, Токио и Шанхая.

Компания поставила Москву в список претендентов на звание глобального, а не только регионального финансового центра. При этом в отчете указывается, что это связано с тем, что город находится «на слуху» в финансовых кругах, однако качество и объем услуг, оказываемых в российской столице, пока не соответствует мировому уровню.
Рейтинг Z/Yen высчитывается уже в восьмой раз на основе опроса представителей финансовых компаний. Впервые он был составлен в 2007 году. Основными критериями для подсчета рейтинга являются деловой климат, качество персонала, уровень развития инфраструктуры и легкость доступа к мировым рынкам.

В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр. Разработанная Минэкономразвития концепция создания такого центра получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В ней указано, что Москва сможет конкурировать с ведущими городами «евроазиатского пространства» к 2012 году.