Гендиректор JP Morgan Chase Джеймс Даймон недоволен положением закона о реформе финансового сектора США (закона Додда-Фрэнка), лишающим банкиров права голоса при выборе президентов 12 региональных банков Федеральной резервной системы. Об этом пишут в понедельник «Ведомости», отмечая, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка намерен пойти дальше и изменить правила назначений на другие посты.

Ужесточение политики ФРБ Нью-Йорка связано с конфликтом интересов, который обострился в кризис. Критики упрекали ФРС в слишком тесных связях с банками, которые она регулирует. В мае 2009 года с поста председателя совета директоров ФРБ Нью-Йорка был вынужден уйти Стивен Фридман, ранее возглавлявший совет в Goldman Sachs. Выяснилось, что, занимая пост в ФРБ Нью-Йорка, Фридман покупал акции Goldman. «Мы постарались оценить ответственность директоров резервных банков в масштабе системы», — отмечает представитель ФРС.

Даймон обеспокоен тем, что хотя роль банкиров в управлении региональными банками снизится, обязательства, которые могут привести к юридической ответственности, у них останутся. «Джейми затронул вопрос о юридической возможности для банкиров-директоров выполнять фидуциарные обязанности при новом законе, а это совсем не очевидно», — говорит источник, знакомый с ситуацией в ФРБ Нью-Йорка. В совет банка входят три банкира: Даймон, гендиректор Banco Popular de Puerto Rico Ричард Каррион и гендиректор Adirondack Trust Чарльз Уэйт.

Кроме того, Даймон заявил, что требования «Базеля III» по капиталу и ликвидности банков выльются в удорожание кредитов для их клиентов. За уровень достаточности капитала JP Morgan он спокоен и обещает, что в этом смысле банк «будет в порядке». Труднее JP Morgan, имеющему одно из крупнейших в мире подразделений деривативов, выполнить требование закона Додда-Фрэнка выделить его в «дочку». «Это настоящая боль, это операционный кошмар», — говорит Даймон. Из-за этого требования бизнес уйдет от традиционных банков к слабо регулируемым «небанковским монстрам», например хедж-фондам.