Банк Credit Suisse по итогам истекшего периода 2010 года лидирует среди консультантов по проведению сделок слияния и поглощения в развитых странах. По данным банка, он провел сделки на сумму 103 млрд долларов. За ним следуют Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch, говорится в сообщении «Ведомостей».

При этом, как указывает издание со ссылкой на The Financial Times, по объемам сделок M&A в этом году развивающиеся рынки обгоняют Европу. В то время как объемы таких сделок в Европе выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%, в развивающихся странах рост этого показателя составил 75%. В денежном выражении объемы сделок в развивающихся странах достигли 575,7 млрд долларов, в то время как в Европе — лишь 550,2 млрд, подсчитали в агентстве Dealogic. В итоге доля развивающихся стран на рынке слияний и поглощений составляет 30%, а доля европейских стран снизилась до 29% — самой низкой отметки за последние 12 лет.

Рейтинг развивающихся стран по объемам проведенных сделок M&A возглавили Китай с его 133 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия. На эти четыре страны приходится более 50% всех сделок.