Китайский фондовый рынок упал до минимальных показателей за последние три недели, увлекаемый вниз акциями крупнейших банков страны. Как указывает «РБК daily», за пять рабочих дней минувшей недели акции гигантов китайского банковского сектора подешевели в среднем на 3%. К примеру, бумаги крупнейшего банка страны Industrial & Commercial Bank of China «просели» на 2,94%. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг акций других представителей «большой четверки» китайских банков — China Construction Bank (минус 2,8%), Bank of China (минус 2,38%) и Agricultural Bank of China (минус 3,7%). Примечательно, что котировки акций последнего впервые опустились ниже стоимости размещения, которое прошло в июле 2010 года.

Пессимизм инвесторов имеет вполне разумное объяснение. На прошлой неделе представители китайских монетарных властей не раз заявляли об ухудшении качества кредитных портфелей местных банков. В связи с этим кредитным организациям КНР может вскоре понадобиться увеличить собственный капитал и резервы на покрытие убытков по выданным ранее кредитам.

Масла в огонь в конце недели подлила и местная пресса. В издании Securities Daily появилась информация о том, что Народный банк Китая (Центробанк) планирует для борьбы с растущим уровнем инфляции в скором времени повысить основную учетную ставку (сейчас находится на уровне 5,31%). Индекс потребительских цен в Китае вырос по сравнению с прошлым годом примерно на 3,5%.

«Банки находятся под сильным давлением не только из-за слухов о скором повышении ставки, но и из-за того, что государство еще не закончило процесс «чистки» потоков финансирования для муниципальных властей. Из-за этого оценить качество кредитных портфелей многих банков удастся лишь через пару месяцев», — считает аналитик Donghai Securities Ван Фань. В последние несколько недель центральные власти КНР, действительно, неоднократно обращались к руководителям провинций с призывом произвести переоценку существующих инвестиционных проектов. Средства на их реализацию выделялись в основном крупнейшими банками Китая. Многие проекты до сих пор не закончены и имеют крайне высокие риски дефолта, что серьезно беспокоит инвесторов на местном фондовом рынке.