Цены на золото в понедельник увеличиваются на фоне падения доллара и сохранения обеспокоенности относительно перспектив мировой экономики, свидетельствуют данные торгов. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 13:00 мск подорожал на 0,4% — до 1 282,8 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США в понедельник по состоянию на 12:55 мск снизился на 0,29% — до 81,18 пункта.

«Среди инвесторов до сих пор сохраняются опасения относительно будущих макроэкономических данных и наличия признаков восстановления экономики США, — приводит агентство Bloomberg мнение главы отдела по торговым операциям Investec Australia Дарена Хеткота. — Люди настроены скептически, что приводит к росту стоимости золота». На минувшей неделе цена золота выросла на 2,5%, что стало пятым недельным ростом за последние шесть недель. Кроме того, стоимость драгметалла достигала рекордной отметки в 1 283,7 доллара за унцию.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. С начала 2010 года стоимость золота выросла на 17%. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.