Антимонопольное ведомство Франции оштрафовало 11 национальных банков, среди которых BNP Paribas, Societe Generale, Groupe Credit Agricole и BPCE, на 384,9 млн евро за сговор в установлении комиссий за проведение определенных операций. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает РИА Новости.

Самый крупный размер штрафа в размере 90,9 млн евро наложен на BPCE. Credit Agricole должен заплатить второй по величине штраф в 82,9 млн. Отмечается, что для пяти банков штраф составил сумму убытков клиентов плюс 10%, для остальных шести — плюс 20%, поскольку в 2000 году они уже обвинялись в создании картеля.

В частности, предполагается, что вышеуказанные финансовые организации согласовали между собой комиссии, которые они брали за обработку банковских чеков, в результате чего убытки клиентов составили 220 млн евро. Установлено, что группа банков в 2002 году при переходе на электронную обработку чеков установила межбанковский тариф в 4,3 евроцента. В июле 2007 году тариф был отменен. «Когда осуществлялся переход на электронную обработку чеков, представители французских банков встретились для того, чтобы обговорить детали функционирования новой системы», — заявили в антимонопольном ведомстве.