С сентября 2010 года программа предоставления военной ипотеки от Примсоцбанка действует еще в десяти городах России. Как уточнили в отделе банка по связям с общественностью, программа реализуется в соответствии с федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» при сотрудничестве с АИЖК. Кроме Санкт-Петербурга, где данный проект был запущен еще в 2009 году, ипотечный кредит «Военная ипотека» стал доступен клиентам Примсоцбанка во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Находке, Большом Камне, Омске, Челябинске, Петропавловске-Камчатском, Елизово, Иркутске.

Программа рассчитана на покупку военнослужащими квартир на вторичном рынке без привлечения собственных средств. Фактически клиент платит по кредиту столько, сколько поступает на его именной накопительный счет. Собственные накопления он может использовать в качестве дополнительного первоначального взноса для увеличения стоимости приобретаемого жилья, пояснил Илья Ткачук, начальник управления ипотечного кредитования Примсоцбанка.

Существенное увеличение суммы в рамках продукта для военнослужащих возможно благодаря специальной схеме возврата кредита за счет индексации накопительных взносов, постепенному снижению процентной ставки в течение срока возврата кредита в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, а также оптимизации расходов АИЖК, отмечается в сообщении.

Специальные ипотечные кредиты от Примсоцбанка доступны военным после трех лет службы. В качестве первоначального взноса могут использоваться средства, выделяемые из федерального бюджета. Кроме того, в рамках этой программы отсутствует мораторий на досрочное погашение кредита.

Предварительное одобрение на получение ипотечного кредита предоставляется на сайте банка через экспресс-анкету.

ОАО «Социальный коммерческий банк Приморья «Примсоцбанк» — крупный универсальный банк Владивостока, активный в розничном бизнесе. Создан в 1994 году. Основные владельцы: председатель правления Дмитрий Яровой (54,86%), его сын Александр (19,99%), ЕБРР (12,5%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Примсоцбанка — 15,87 млрд рублей (153-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,48 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35 млн, кредитный портфель — 8,21 млрд, обязательства перед населением — 8,32 млрд.