Китаю нужна «базовая стабильность» валюты, чтобы бороться с замедлением роста экспорта и надеждами на переоценку юаня, так как мировое обновление запасов замедляется, а западные рынки слабеют, заявил китайский чиновник в понедельник. Ван Цзысянь, заместитель директора аналитического отдела Министерства торговли Китая, в интервью газете Financial News сказал, что «замедление роста экспорта в ближайшие месяцы — дело решенное».

Он считает, что это замедление станет отражением окончания общемирового цикла пополнения товаров и отсутствия роста числа рабочих мест в крупных западных экономиках, а также надежд на переоценку юаня и рост внутренних расходов Китая. Внутреннего спроса Китая может быть недостаточно, чтобы справиться с воздействием этого спада, отметил Ван Цзысянь, чье министерство обычно выступает за меры, благоприятные для экспорта.

«Если мы способны использовать возможности восстановления мировой торговли и продолжать стабилизацию внешнего спроса, избегая излишне быстрого снижения экспорта, значит, мы сможем сделать и так, чтобы национальная экономика преодолела этот рискованный период», — сказал он газете, выпускаемой Народным банком Китая.

В числе прочих мер, по его мнению, нужно будет сохранять стабильный курс юаня и пресекать надежды на его переоценку.