Международные рейтинговые агентства Moody’s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor’s (S&P) присвоили в понедельник европейскому фонду финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) объемом 750 млрд евро предварительный долгосрочный рейтинг «AAA» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщениях рейтинговых агентств.

Moody’s отмечает, что присвоение рейтинга отражает различные условия, на которых основан данный финансовый механизм. В частности, это безотзывная и безусловная гарантия участия в работе фонда стран-участниц, денежные резервы фонда, дополнительные запасы ликвидности, привлекаемые в случае оказания помощи, а также уровень кредитоспособности каждой из стран.

Агентство Fitch, в свою очередь, отмечает, что механизм гарантий и резервы наличных позволяют оказать кредитную поддержку странами с рейтингом «AAA» в размере, превышающем «базовый вклад» и таким образом снизить риск неуплаты средств другими гарантами с более низкими суверенными рейтингами. Окончательный рейтинг будет присвоен после получения подтверждающей документации по фонду.

В сообщении S&P указывается, что рейтинг отражает мнение агентства о том, что гарантий государств, сделавших свой вклад в EFSF, а также инвестированных средств будет достаточно для покрытия всех обязательств фонда.

В июле глава фонда Клаус Реглинг выразил мнение, что EFSF получит наивысший кредитный рейтинг «ААА» от ведущих мировых рейтинговых агентств. Глава фонда заявил, что для получения организацией рейтинга «ААА» был предпринят ряд мер, включая создание резерва наличности и получение согласия со стороны стран-участниц внести дополнительно 20% от их долей в фонде.

Инвесторы неоднократно выражали опасения, что фонду не удастся получить наивысший рейтинг надежности, который бы позволил финансовому институту занимать средства под минимальные проценты. Лишь немногие страны еврозоны, участвующие в создании фонда, имеют рейтинг «ААА». Рейтинговым агентствам было заявлено, что «со стороны еврозоны есть общая приверженность сделать все необходимое для получения наилучшего рейтинга».

Европейский фонд финансовой стабильности является основной частью программы финансовой помощи странам Европы в объеме 750 млрд евро, которую министры финансов европейских стран согласовали в начале июня текущего года для противодействия долговому кризису в регионе. Государства еврозоны предоставят фонду 440 млрд евро в виде кредитов и госгарантий. Дополнительные 60 млрд евро будут предоставлены со стороны Еврокомиссии, еще 250 млрд выделит МВФ. Фонд будет продавать облигации, обеспеченные гарантиями стран еврозоны, а средства от продажи пойдут на предоставление кредитов странам экономического и валютного союза, оказавшимся в тяжелом положении.