ЦБ в зависимости от сценария условий проведения денежно-кредитной политики прогнозирует на 2011 год положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в размере от 14,4 млрд долларов до 78,4 млрд, свидетельствует проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012-2013-го.

Первый вариант сценария предполагает среднегодовую цену на российскую нефть в 60 долларов за баррель, второй — 75 долларов, третий — 90.

Согласно документу, при первом варианте ожидается положительное сальдо в 14,4 млрд долларов, при втором — 46,2 млрд, при третьем — 78,4 млрд.

Счет текущих операций показывает положительное или отрицательное сальдо внешнеэкономических операций с товарами, услугами и текущими трансфертами. Счет является структурным элементом платежного баланса страны и включает в себя торговый баланс, баланс экспорта и импорта услуг, баланс оплаты труда, инвестиционных доходов и текущих международных трансфертов.

В кризисном 2009 году положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ сократилось в 2,1 раза — до 49,5 млрд долларов. В нынешнем году подорожавшая нефть способствует укреплению платежного баланса, и по итогам 2010 года ЦБ ожидает значений этого показателя на уровне 73,5 млрд долларов, что соответствует росту в 1,5 раза.

Проект ДКП был одобрен советом директоров ЦБ 10 сентября и, как ожидается, будет рассмотрен на заседании правительства 23 сентября. Одновременно он был внесен в Госдуму для ознакомления.