Восстановление экономики Германии значительно замедлится в период до конца года, частично в связи с трудной ситуацией у некоторых торговых партнеров, сообщило в понедельник Министерство финансов страны.

«Подъем, судя по всему, продолжится в конце года, хотя и с существенно более низкой скоростью, — заявило министерство. — Немецкая экономика вступила в III квартал с осторожностью».

Крупнейшая европейская экономика в прошлом году быстро вышла из рецессии и выросла на 2,2% в период с апреля по июнь 2010 года, что стало самой высокой скоростью роста с момента объединения.

Это заставило экономистов повысить прогнозы роста на год в целом по меньшей мере до 3%, несмотря на то что темпы восстановления, по всей видимости, достигли высшей точки.

Число промышленных запасов неожиданно сократилось в июле, а настроения немецких аналитиков и инвесторов в сентябре упали до самого низкого уровня с февраля 2009 года.

«Ослабление динамики промышленности частично отражает снижение скорости расширения международной торговли», — полагает министерство.

Однако снижение безработицы, вероятно, будет поддерживать частное потребление. Немецкие потребители, традиционно больше склонные к экономии, чем к тратам, внесли свой вклад в рост ВВП во II квартале.

Налоговое бремя выросло в августе на 3,6% по сравнению с прошлым годом — примерно до 35,1 млрд евро.