До конца года владельцы Альфа-Банка увеличат его капитал почти на 10 млрд. рублей. В противном случае банк будет нарушать требования, предъявляемые к участию в системе страхования вкладов, пишут «Ведомости».

В четверг ФСФР зарегистрировала допэмиссию «АБ Холдинг». Компания разместит среди нынешних акционеров по номиналу акций на 9,7 млрд. рублей. Эти деньги пополнят капитал Альфа-Банка, рассказали в пятницу его представители. Впрочем, по словам директора по связям с инвесторами Альфа-Банка Елены Ершовой, около половины средств пойдет на погашение двух субординированных займов, которые сейчас учитываются при расчете капитала. Таким образом, абсолютный прирост уставного капитала, по словам Ершовой, составит примерно 4,9 млрд. рублей.

«Как и все банки-лидеры, Альфа-Банк нуждается в дополнительном капитале, чтобы поддерживать быстрый рост активов. Поскольку пока IPO банка не планируется, акционеры могут ограничиться сравнительно небольшими вливаниями», — говорит аналитик «Тройки-Диалог» Эндрю Кили. Необходимость в увеличении капитала возникла из-за быстрого роста бизнеса банка и планов продолжать этот рост в следующем году без опасений столкнуться с нехваткой капитала, говорит аналитик Standard & Poor’s Евгений Тразиманов. К концу первого полугодия этого года портфель корпоративных кредитов банка вырос почти на 40% по сравнению с концом 2005 года, а объем розничного кредитования удвоился, иллюстрирует Ершова. По ее словам, принципиальное решение об увеличении капитала было принято еще в прошлом году.

Впрочем, пока акционеры собирались, норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом риска) упал с 12,4% в начале года до 10,1% на 1 октября. Согласно требованиям к участию в системе страхования вкладов, норматив достаточности капитала должен составлять не менее 11%. Находиться ниже этой планки он может не дольше трех месяцев. Ершова уверяет, что к концу года все будет в норме.