Объединение Райффайзенбанка и ИМПЭКСБанка перенесено на неопределенный срок, сообщает газета «Время новостей». Как говорится в официальном сообщении ИМПЭКСБанка, единственный его акционер, австрийская группа Raiffeisen International Bank-Holding AG, приняла решение отложить присоединение ИМПЭКСБанка к российскому Райффайзенбанку на срок, «необходимый для проведения процедуры увеличения уставного капитала ИМПЭКСБанка» и регистрации соответствующих изменений в уставе банка. Участники рынка не исключают, что планы Raiffeisen International в отношении реорганизации ИМПЭКСБанка могли измениться.

Как известно, в феврале нынешнего года прежний владелец ИМПЭКСБанка Борис Иванишвили продал 100% акций кредитной организации австрийской банковской группе за 550 млн. долларов. Тогда же было объявлено о возможном присоединении ИМПЭКСБанка к российской «дочке» Raiffeisen к лету 2007 года и образовании таким образом седьмого по величине банка в России. Предполагалось, что объединенная структура будет называться Райффайзенбанк и руководить ею станет нынешний председатель правления Райффайзенбанк Австрия Йоханн Йонах.

Впрочем, официального решения тогда не было, ожидалось, что акционер обоих банков объявит о нем до конца нынешнего года. В ИМПЭКСБанке полагают, что вопрос об увеличении уставного капитала носит исключительно технический характер и может быть решен в течение двух месяцев. Сейчас его капитал составляет 3,178 млрд. рублей (по итогам первого полугодия 2006 года по объему активов ИМПЭКСБанк занимал 24-е место, Райффайзенбанк — 8-е место). Каким образом и на какую сумму будет увеличен уставный капитал, зачем это делать именно сейчас и почему нужно предупреждать об изменении срока операции по присоединению, в банке не комментируют.

По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, перенос срока объединения банков может быть связан с тем, что австрийский акционер посчитал очень затратным процесс присоединения ИМПЭКСБанка к «Райффайзену». «Помимо юридических сложностей, с которыми сталкиваются в России собственники банков, желающих объединить свой бизнес под общим брендом, приходится нести очень большие временные и финансовые затраты», — полагает г-н Матовников. Так, прежде акционеры Росбанка сетовали на то, что присоединение группы «О. В. К.» было сопряжено с многочисленными трудностями. То же самое говорил и глава «УРАЛСИБа» Николай Цветков после объединения всех своих кредитных организаций.