Украинские власти и корпорации страны в период с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011-го должны выплатить по внешним обязательствам без учета процентов 42,1 млрд долларов, или в среднем более 3,5 млрд ежемесячно, сообщает Национальный банк Украины (НБУ).

«Объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения на конец первого полугодия 2010 года составлял 42,1 млрд долларов, или 40,3% от общего объема валового внешнего долга Украины. За полугодие внешний долг, который подлежит уплате в течение следующих четырех кварталов, снова вырос на 5,2 млрд», — говорится в аналитической записке Нацбанка.

При этом НБУ отмечает, что за этот период уровень покрытия такого краткосрочного долга международными резервами центрального банка сократился на 2 процентных пункта до 70%. Краткосрочный долг по остаточному сроку погашения в 2009 году уменьшился на 6,6 млрд долларов.

По данным Нацбанка, накопление таких долгов в текущем году происходило в первую очередь через кредиты сектора государственного управления, торговые кредиты и просроченную задолженность небанковских секторов экономик.

«В первом полугодии года выросли объемы будущих выплат сектора государственного управления (на 2,9 млрд долларов) и других секторов (на 2,7 млрд), поскольку именно эти секторы активно использовали привлечение краткосрочного капитала в текущем году. В результате краткосрочный внешний долг по остаточному сроку погашения в этих секторах вырос до 3,8 млрд и 25,4 млрд соответственно», — отмечается в документе.

По данным НБУ, на конец первого полугодия объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения банковского сектора составлял 11,7 млрд долларов.

Нацбанк напоминает, что валовой внешний долг Украины к 1 июля составил 104,5 млрд долларов, что на 1,2% больше, чем на начало года.

По данным НБУ, валовой внешний долг вырос за этот период за счет операций на 4,5 млрд долларов, но усиление доллара к другим валютам уменьшило его объем на 2,7 млрд. Другие изменения (переоценка, списание долга и т. п.) способствовали снижению долга на 0,6 млрд.

В валютной структуре валового внешнего долга на 1 июля наибольшей остается доля доллара США, которая выросла до 73,1 с 70,8% на начало года. Доля внешней задолженности в гривне в первом полугодии увеличилась по сравнению с началом года на 0,5 процентного пункта до 1,4%, тогда как удельный вес обязательств в SDR и евро сократился соответственно с 12,6 до 11,8% и с 12,4 до 10,6%.