ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) подготовило комплект документации для предоставления банком — участником программы «Стимул» кредита юридическому лицу — гаранту сбыта. Об этом сообщает Прайм-ТАСС по материалам агентства.

Комплект состоит из формы кредитного договора, закладной и типовых условий закладной, предполагаемых к публичному размещению. В соответствии с условиями программы закладные подлежат выкупу ОАО «АИЖК».

Кредитный договор представлен в формате объединения основных существенных условий кредита в одном разделе (предмет договора) и содержит информацию (поля), транслируемые в закладную. Большая часть кредитного договора, в том числе права и обязанности заемщика, порядок осуществления платежей и т. д., представлена в виде текста, который предполагается сделать неизменным (типовым) и содержание которого будет выступать составной частью закладной путем указания в закладной на место публикации ОАО «АИЖК» этих условий. Отдельные разделы кредитного договора (порядок выдачи, заверения заемщика) могут изменяться в зависимости от условий и требований банка-кредитора.

В связи с этим агентство готово обсудить дополнения и замечания концептуального характера со специалистами банков с 20 сентября по 11 октября 2010 года.