Американские фондовые рынки в понедельник открылись ростом на фоне ожиданий инвесторов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится во вторник, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:55 мск подрос на 0,30% и составил 10 639,87 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,27% и оказался на уровне 1 128,59 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 0,26%, поднявшись до 2 321,54.

Во вторник состоится заседание ФРС, на котором, согласно мнению аналитиков, базовая процентная ставка будет сохранена на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,00—0,25%.

В то же время в понедельник глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. Мохамед Эль-Эриан заявил, что, по его мнению, ФРС на заседании может снизить прогноз по росту национальной экономики, но вряд ли объявит о новых мерах по ослаблению кредитно-денежной политики для поддержания восстановления экономики.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан выразил мнение, что «ситуация с США не столь определенная», а наибольшему риску слабого экономического роста подвержена Европа. Глава МВФ также призвал страны, сворачивающие меры поддержки экономики, не прекращать реализацию сразу всех мер, так как это может нанести вред восстановлению их экономик. Тем не менее приоритетом номер один Стросс-Кан все же считает снижение показателей долговой нагрузки до устойчивого уровня в среднесрочной перспективе. При этом глава МВФ отметил, что вероятность второй волны экономического кризиса очень мала.