Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило суверенный рейтинг Великобритании на высшем возможном уровне «ААА» (прогноз «стабильный»), позитивно оценив предложенные правительством меры по борьбе с бюджетным дефицитом и накопленным внутренним долгом, говорится в распространенном в понедельник сообщении агентства.

Пришедшее к власти весной нынешнего года коалиционное правительство Великобритании в июньском бюджетном послании представило целый пакет мер по существенному сокращению государственных расходов, дефицита бюджета и накопленного госдолга, который уже приближается к 1 трлн фунтов (около 64% ВВП).

Общий объем уже объявленных правительством на ближайшие годы мер позволит сократить расходы по меньшей мере на 17 млрд фунтов. Дополнительные средства также планируется изыскать за счет повышения НДС и введения налога на банки. По прогнозам правительства, рост накопленного госдолга удастся переломить в 2014—2015 финансовом году.

«Стабильный прогноз Moody’s главным образом подкреплен намерением правительства стабилизировать, а затем и повернуть вспять ухудшение финансовых показателей», — отмечается в докладе агентства.

Moody’s также отметило, что скромный прогноз экономического роста Великобритании на ближайшие годы не помешает финансовой стабильности страны.

В июне этого года созданное по инициативе правительства независимое Бюро по бюджетной ответственности уточнило в сторону понижения прогнозы роста ВВП на ближайшие годы. В 2010 году он ожидается в размере 1,3%, в 2011-м — 2,6%, в 2012-м и 2013-м — 2,8%, в 2014-м — 2,6%.

«Экономика Соединенного Королевства выглядит достаточно гибкой и устойчивой с тем, чтобы демонстрировать умеренный рост даже в условиях жесткой финансовой консолидации», — говорится в докладе Moody’s.