Доходность по суверенным облигациям Ирландии в понедельник достигла рекордно высокой отметки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ. По 10-летним бумагам она превысила 6,38%, что на 395 пунктов больше, чем по аналогичным бумагам правительства Германии.

Стоимость заимствований на международном финансовом рынке для правительства Ирландии является в настоящее время наивысшей за все время с момента введения единой европейской валюты. Инвесторы распродают гособлигации на фоне спекуляций о возможной финансовой и политической нестабильности в стране из-за проблем, связанных с высоким уровнем государственного долга.

Ситуация вокруг Ирландии значительно обострилась на минувшей неделе, когда появились сообщения о возможном обращении Дублина за экстренной финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) для стабилизации банковской системы.

Ранее власти Ирландии уже опровергли сообщения о значительном ухудшении ситуации в национальном банковском секторе. Однако рост доходности по суверенным облигациям свидетельствует, что рынки обратили пристальное внимание на риски предоставления займов имеющему большую задолженность правительству этой страны.

В ближайший вторник Ирландии предстоит выпуск 10-летних суверенных облигаций на сумму 1,5 млрд евро (2 млрд долларов).