Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,65% до 1 426,84 пункта, индекс РТС — на 0,20% до 1 467,11. Акции «Газпрома» на ММВБ прибавили в цене 0,60%, ВТБ — 1,38%, «ЛУКОЙЛа» — 1,54%, «Роснефти» — 0,89%, «Ростелекома» — 0,33%, Сбербанка — 1,49%. Бумаги «РусГидро» подешевели на 0,31%.

По словам начальника отдела доверительного управления ИК «Грандис Капитал» Дмитрия Иванова, из-за отсутствия макроэкономических данных из США, а также по причине выходного дня на крупнейшей фондовой площадке Азии — Японии — в понедельник российский рынок дрейфовал возле нулевых значений индексов. «Кроме того, большинство инвесторов не предпринимают никаких действий и предпочитают дожидаться итогов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС, которое начнется во вторник и может разочаровать оптимистов снижением прогнозов по росту экономики США».

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич указывает, что сегодня российский рынок так и не смог показать уверенного движения. Если в начале сессии властвовали «быки», то в середине дня «медведям» удалось увести индексы на отрицательную территорию. После открытия торгов в США и начала роста на рынке энергоносителей «быкам» удалось полностью отыграть дневную волну снижения. Однако в целом покупки были сдержанными.

Управляющий активами «Пилгрим Эссэт Менеджмент» Игорь Киссель отмечает, что лидерами роста индексов сегодня стали бумаги «Аптеки 36,6» и «Интер РАО «ЕЭС», подорожавшие к концу торгов на 7,6% и 3,6% соответственно. При этом, по его мнению, цена акций «Аптеки 36,6» будет активно расти и далее. «На фоне «младших товарищей» как-то серо и неубедительно выглядели «голубые фишки», — отмечает Киссель. — Следует лишь отметить уверенный вечерний рост котировок акций Сбербанка и ВТБ: кто-то сильной рукой закрывает короткие позиции».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы первые на этой неделе данные о состоянии национального рынка жилья в августе. В 16:30 мск станет известно изменение количества выданных разрешений на строительство. В 22:15 мск, после закрытия торгов на российских фондовых биржах во вторник, о своем решении по поводу уровня ключевых процентных ставок в стране сообщит ФРС.