Сбербанк в своих расчетах исходит из курса 30,20—30,50 рубля за доллар на конец года, сказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

«На конец года мы планируем 30,20—30,50 рубля за доллар, и оснований для других ожиданий я не вижу», — заявил он в понедельник, комментируя журналистам движение валютных курсов.

«Не надо пугать людей, они очевидно потеряют свои деньги (если будут резко изменять валюту. — Прим. ред.). Движение на рынке обусловлено покупками крупных игроков, но объективно оснований для существенного изменения нет», — добавил он.

Всплеск активности на российском валютном рынке произошел в прошлую среду. Евро в этот день подорожал на ММВБ на 64 копейки, и его стоимость превысила 40 рублей. В четверг курс европейской валюты к рублю подскочил на валютных торгах еще на 77 копеек, и лишь 3 копеек не хватило, чтобы преодолеть следующую психологическую отметку — 41 рубль. Слабела российская валюта и по отношению к американской, хотя и меньшими темпами: курс доллара в среду вырос на 21 копейку, в четверг — на 37 копеек. В итоге доллар обновил свой трехмесячный максимум, евро — семимесячный. Эксперты связывали такой резкий рост с интересом со стороны крупного покупателя валюты.

В пятницу ситуация поменялась — рубль начал восстанавливать свои позиции: курс доллара снизился на 37 копеек до 30,97 рубля, курс евро — на 51 копейку до 40,46 рубля. По мнению экспертов, свой вклад в изменение тренда внес и ЦБ, совершивший в пятницу небольшие продажи валюты после отсутствия его активности на торгах в четверг. В понедельник рубль вновь подешевел — к доллару на 14 копеек, к евро — на 11 копеек до 31,11 и 40,57 рубля соответственно. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 17:00 мск понедельника выросла на 13 копеек по сравнению с уровнем закрытия пятницы, составив 35,24 рубля.

По мнению Грефа, детонатором инфляции в последние несколько недель была ситуация на продовольственном рынке. Две последние недели инфляция прибавляла по 0,2%. Минэкономразвития РФ из-за влияния засухи повысило свой прогноз по росту потребительских цен в 2010 году до 7—8%, наиболее вероятным считая показатель в 7,5—7,8%.

«Инфляционное ожидание — это тоже спираль, и она потихонечку начинает раскручиваться»,— сказал глава Сбербанка, добавив, что, по его оценке, годовая инфляция по 2010 году уложится в 8—8,5%. Как считает Греф, ситуация дальнейшего понижения ставок вряд ли возможна, причем как по кредитам, так и по депозитам, напротив, ставки, возможно, будут немного расти, полагает он.