Ведущие европейские фондовые индексы закрылись ростом в начале недели на фоне ожиданий инвесторов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, сообщает в понедельник агентство France Presse.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,65% — до отметки 5 599,09 пункта. Германский DAX повысился на 1,37% — до 6 294,58 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов вырос на 1,77% — до 3 788,01.

Инвесторы замерли в ожидании заседания ФРС США, которое состоится во вторник. Согласно мнению аналитиков, базовая процентная ставка будет сохранена на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,00—0,25%.

В то же время в понедельник глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. Мохамед Эль-Эриан заявил, что, по его мнению, ФРС на заседании может уменьшить прогноз по росту национальной экономики, но вряд ли объявит о новых мерах по ослаблению кредитно-денежной политики для поддержания восстановления экономики, в то время как все идет к этому.

Как, в свою очередь, отмечает агентство Bloomberg, на ход торгов в понедельник также повлияли спекуляции по поводу того, что мировая экономика сможет избежать новой рецессии. В частности, ранее в понедельник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн отметил, что вероятность второй волны экономического кризиса очень мала.