Президент Франции Николя Саркози на саммите ООН по обзору выполнения Целей развития тысячелетия в понедельник предложил ввести единый для всех стран налог на международные финансовые операции.

Цель введения налога — поддержка международной торговли и содействие, таким образом, бедным развивающимся странам.

Кроме того, Саркози сообщил, что Франция приняла решение об увеличении на 20% — с 300 млн до 360 млн евро в год — своего вклада в международный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом, малярией и другими опасными заболеваниями.

По словам французского президента, и унификация налога на транснациональные финансовые операции в целях помощи развивающимся странам, и увеличение помощи в борьбе с опасными инфекционными болезнями станут важным вкладом в процесс достижения Целей развития тысячелетия, выполнение которых до намеченного срока — 2015 года — оказалось под угрозой из-за глобального экономического кризиса.

«Зачем нам ждать? Мы можем уже здесь решить вопрос о нововведениях в финансовой сфере, в сфере налогообложения финансовых операций. Имеет смысл ввести общий низкий налог на международные операции, которые будут содействовать помощи развивающимся странам и Целям развития», — сказал французский президент. Говоря о необходимости увеличения финансирования здравоохранения, Саркози пообещал, что «Франция увеличит на 20% свой вклад в международный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией».

Он привлек внимание участников саммита к проблеме инфекционных заболеваний, особенно в бедных странах, не способных самостоятельно бороться с ними. «Пока я здесь выступаю перед вами, в Африке от малярии умрут еще 30 детей», — сказал французский лидер.

Саркози пообещал, что в следующем году, когда Франция станет председателем «восьмерки» и «двадцатки», он будет активно продвигать в рамках этих авторитетных международных форумов идею наращивания помощи бедным странам. «Я убежден, что, хотя все развитые страны и испытывают дефицит средств, они все же должны найти новые источники финансирования для борьбы с нищетой, решения проблем образования и здравоохранения, особенно в противодействии пандемиям», — отметил президент Франции.