Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, обязывающий ЦБ лишать коммерческие банки лицензий за любые неоднократные нарушения закона об отмывании денег, совершенные в течение года. Об этом пишет газета «РБК Daily». Ранее он предлагал это делать, если только банк дважды не предоставит в Федеральную службу финансового мониторинга (ФСФМ) сведения об определенных операциях, подлежащих обязательному контролю.

Как рассказал Владислав Резник, против принятия законопроекта в первоначальной редакции выступил Банк России. «По мнению ЦБ, предложенные поправки ударят по крупным банкам, которые в течение года направляют в ФСФМ около миллиона сообщений. При таком объеме банк может невольно допустить два незначительных нарушения и потерять лицензию. В то время как мелкий банк, совершивший грубое, но единственное нарушение, будет работать и дальше, — пояснил Владислав Резник. — Я учел эти замечания и предложил в обязательном порядке отзывать лицензии за два любых нарушения, даже незначительных, закона об отмывании денежных средств».

По словам Владислава Резника, он сознательно пошел на резкое ужесточение закона из-за необходимости выработки механизма, исключающего возможность отзыва лицензии на основании мотивированного суждения чиновника ЦБ. В то же время первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев уверен, что полностью формализовать банковский надзор невозможно, многие решения по-прежнему будут приниматься Банком России на основе профессионального суждения его сотрудников. «Другое дело, что необходимо добиваться того, чтобы сотрудники надзорного органа были очень профессиональными и честными, — добавил Павел Медведев. — Как, например, в Германии, где за пятьдесят с лишним лет банк пожаловался на решение надзорного органа только однажды».