На 64 млн человек увеличится в нынешнем году число тех, кто живет в условиях крайней нищеты. Такие данные привел президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, выступая на саммите ООН, который открылся в понедельник в Нью-Йорке. По классификации ООН, крайне бедными или нищими считаются люди, живущие менее чем на 1 доллар в день.

По его словам, успехи, связанные с ростом мировой экономики и сокращением почти вдвое — с 1981 по 2005 годы — количества живущих в крайней бедности людей, были во многом сведены на нет глобальным кризисом 2008—2009 годов. «Тройной удар, который нанесли в 2008 году энергетический, продовольственный и финансовый кризисы, замедлил и даже обратил вспять продвижение к выполнению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) во многих странах мира. По оценкам Всемирного банка, в 2010 году живущих в крайней бедности стало на 64 миллиона человек больше, а число голодающих в прошлом году увеличилось из-за финансового, продовольственного и энергетического кризисов на 40 миллионов человек», — сказал Зеллик.

По данным ООН, с 1990 по 2005 годы число бедных людей на Земле сократилось с 1,8 млрд до 1,4 млрд, однако после 2008 года этот показатель стал вновь возрастать. Согласно последним оценкам американских экономистов, в 2009 году в мире насчитывалось около 1,7 млрд людей, живущих в крайней бедности. Приведенные данные, по мнению главы ВБ, усиливают опасения относительно угрозы срыва достижения Целей развития тысячелетия, направленных на искоренение бедности и содействие развитию человечества.

«К 2015 году число детей, умирающих в возрасте до пяти лет, может увеличиться еще на 1,2 миллиона, число учащихся, не завершивших начального образования, — на 350 тысяч, а число людей, не имеющих доступа к питьевой воде, — на 100 миллионов. И это вызовы не только этой недели, в течение которой проходит саммит, это ежедневные вызовы для многих людей», — сказал глава Всемирного банка.

При этом он отметил, что 70% бедного населения планеты проживает не в бедных странах, а в государствах со средним уровнем доходов. Зеллик отметил, что Всемирный банк за последние 10 лет инвестировал 33 млрд долларов в здравоохранение и поставку продовольствия в развивающиеся страны.