Латвийский экономист Дмитрий Смирнов, задержанный в 2008 году за распространение слухов о девальвации лата, в понедельник обратился в суд Центрального района Риги с требованием взыскать с Полиции безопасности (ПБ) и Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) республики компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Преподаватель Вентспилской высшей школы Дмитрий Смирнов был задержан латвийской полицией в ноябре 2008 года после участия в организованной газетой «Вентас Балс» дискуссии о ситуации в латвийской финансовой системе. Тогда Смирнов высказал мнение, что держать деньги в банках опасно. Он также сказал, что лучше менять латы на доллары, предположив, что национальная валюта Латвии может быть девальвирована. По подозрению в распространении слухов о девальвации лата Смирнов был задержан полицией на двое суток, после чего его выпустили на свободу под подписку о невыезде. За распространение слухов о девальвации национальной валюты законодательство Латвии предусматривает до двух лет лишения свободы. Следствие, которое продолжалось несколько месяцев, не нашло в публичных высказываниях Смирнова состава преступления.

Смирнов требует от ПБ и КРФК публичных извинений и компенсации в размере 50 тыс. латов (100 тыс. долларов). Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Страна обратилась за помощью к международным финансовым организациям, которые пообещали выделить ей кредит в размере 7,5 млрд евро до 2011 года.