Президент США Барак Обама не согласен с курсовой политикой Китая, но пока облекает это несогласие в форму теоретических рассуждений, а не практических выводов. Высказывания его на эту тему в эфире телеканала CNBC носили подчеркнуто сдержанный характер.

Обама подчеркивал, передает ИТАР-ТАСС, что США заинтересованы в процветании такого важного торгово-экономического партнера, как Китай. Именно экономические успехи КНР и ставят на повестку дня вопрос о повышении стоимости национальной валюты. Юань «оценивается сейчас ниже, чем следовало бы, исходя из рыночных условий», — сказал глава американской администрации. «Нужна корректировка», отражающая эти самые условия, продолжил он. Пекин же, по его словам, «теоретически отвечает «да», но на практике делает не все, что нужно делать».

Обама убежден, что торговые отношения «должны быть справедливыми». Он подчеркнул, что США намерены активно отстаивать свои торговые интересы, в частности с помощью ВТО. Вместе с тем даже малейшего намека на угрозу в адрес Пекина в связи с его курсовой политикой хозяин Белого дома не допустил.