Московский арбитражный суд зарегистрировал иск МДМ Банка к АМТ Банку (ранее — БТА Банк) о неисполнении обязательств на сумму 80 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», в МДМ отказались от официальных комментариев, но источник в банке сообщил, что причина иска — неисполнение обязательств по банковской гарантии, выданной компании — заемщику МДМ Банка. «Мы выдали банковскую гарантию за логопарк «Пышма», который брал кредит в МДМ Банке в 2009 году, и в сентябре 2010 года этот кредит не был погашен, — подтвердила предправления АМТ Банка Елена Мессерле. — Но по этому кредиту достаточный залог, стоимость которого перекрывает задолженность компании. Кроме того, по нашей информации, сейчас ведутся переговоры по реструктуризации этого кредита».

Аргументы АМТ Банка в пользу отказа исполнять гарантию юристам не кажутся убедительными. «Каждый из способов обеспечения является независимым, и кредитор выбирает наиболее удобный для себя, — отмечает партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. — Переговоры по реструктуризации также не являются аргументом для отказа в выплате по банковской гарантии».

МДМ Банк мог предпочесть обратиться с иском сразу к поручителю, а не к заемщику, учитывая специфику их взаимоотношений, предполагают эксперты. Дело в том, что девелопером проекта логопарка «Пышма» является ООО «Евразия-Логистик», которое входит в холдинг «Евразия Глобал», по неофициальным данным подконтрольный Мухтару Аблязову. Ему же (через ООО «ДельтаТорг») принадлежит 19,77% АМТ Банка.

В конечном счете, заключают юристы, ответственность АМТ Банка здесь однозначна, и если переговоры по реструктуризации ничем не закончатся, ему придется гасить задолженность по банковской гарантии. Эксперты также отмечают, что случаи, когда кредитору приходится добиваться исполнения банковской гарантии через суд, не единичны. Случается, что в ходе судебных разбирательств банки пытаются признать гарантию недействительной (чаще всего — на основании срока действия гарантии, если он четко не прописан в документе), оспорить действительность подписи или настаивают на представлении ложных сведений при выдаче банковской гарантии.