Наблюдательный совет Сбербанка одобрил условия договора страхования ответственности D&O (Directors and Officers Liability Insurance) президента банка Германа Грефа и членов правления, сообщают во вторник «Ведомости». Годовой полис по этому риску на сумму 3 млрд рублей с премией не более 19 млн выпишет «Ингосстрах», договор пока не заключен, рассказали представитель Сбербанка и заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. Однако все детали согласованы, так что полис будет выписан через неделю-другую, уверяют они.

Полис предусматривает франшизы (невозмещаемые страховые суммы), их размер зависит от типа покрытия, говорится в материалах банка. К покрытию А (ответственность должностных лиц банка, когда он не вправе за них расплачиваться) франшиза не применяется, покрытие В (ответственность должностных лиц и самого банка) предусматривает франшизу в 0,5 млн рублей, покрытие С (ответственность банка за нарушения законодательства о рынке ценных бумаг) — в 3 млн.

Если ущерб третьим лицам причинен по вине должностного лица, то убыток, равный размеру франшизы, должно «возместить виновное должностное лицо, ведь иски будут предъявляться к нему», пояснил «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Как правило, претензии по покрытиям В и С предъявляются не к какому-то конкретному лицу, а в случаях, когда убытки произошли вследствие коллегиальных решений, отмечает Галушин. В любом случае страховая компания возмещает ущерб сверх размера франшизы и не имеет отношения к разбирательствам с виновными лицами, добавляет Галушин.

Применение франшизы к страхованию рисков компании и ответственности за нарушения на рынке ценных бумаг и ее отсутствие при страховании ответственности самих директоров — общепринятая мировая практика, говорит начальник отдела страхования финансовых рисков страховой компании «Чартис» Владимир Кремер. По его словам, страховая сумма по полису D&O в 100 млн долларов для Сбербанка вполне приемлема даже с учетом масштабов банка: бумаги «Сбера» не торгуются за рубежом, где миноритарные акционеры гораздо чаще, чем в России, оспаривают в суде действия компаний или их менеджеров, в результате которых миноритариям был причинен ущерб.

Представитель банка привел пример страхового случая. Если банк нарушил требования регулирующего органа и заплатил в связи с этим большой штраф, то акционеры банка недополучили доход в виде дивидендов и обратились за защитой своих прав и интересов в суд с иском к членам правления о возмещении причиненных убытков. Суд встал на сторону акционеров и обязал членов правления компенсировать убытки. Тогда страховщик покрывает убытки в рамках лимита ответственности по договору страхования.