Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций начнет работать уже с 2011 года. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщило Минэкономразвития. Гарантом по обязательствам агентства выступит государство, обещает ведомство. Агентство будет создано в форме ОАО, которое «на начальном этапе» будет полностью принадлежать ВЭБу.

Ежегодно бюджет будет предоставлять гарантии в объеме до 3 млрд долларов, сообщает МЭР: это значит, что объем застрахованных агентством кредитов превысит 17 млрд, а общий объем поставок — 20 млрд. Обязательства государства — номинальные, разъясняет сотрудник Минфина: деньги будут учитываться в долговых обязательствах бюджета, а не резервироваться отдельной строчкой.

Цель агентства — с 2013 года страховать не менее 30% российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, строительных и инженерных услуг. В конце 2009 года наблюдательный совет ВЭБа уже зарезервировал 30 млрд рублей на создание агентства. Это часть прибыли в 100 млрд, полученной госкорпорацией от инвестирования средств Фонда национального благосостояния в разгар кризиса.

В будущем число акционеров агентства может увеличиваться, уточнил чиновник МЭР. Представитель ВЭБа отказался рассказать, что в дальнейшем будет происходить с агентством.

Задача-минимум — создать условия не хуже, чем у иностранных конкурентов, полагает председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев: например, немецкое агентство Hermes страхует до 85% кредита и компенсирует ставки. Задача-максимум — создать лучшие условия, продолжает он: например, предоставлять госгарантии на срок до 25 лет, компенсировать ставку по кредитам вплоть до 100%. Ставка по долларовому кредиту для экспортера с длительным производственным циклом должна быть сопоставима с условиями займов для западных компаний: около 1% по кредиту в евро, LIBOR плюс 0,75% — в долларах, считает Недорослев.

Минэкономразвития о ставках кредитования для российских экспортеров не пишет, зато обещает «более выгодные условия финансирования зарубежным контрагентам, прежде всего… на рынках стран Азии, Африки и Латинской Америки». Представитель ВЭБа не смог объяснить, чем продиктован выбор этих стран.