Сбербанк разместил еврооблигации еще на 1 млрд долларов со сроком 6,5 года. Ставка купона составила 5,4% годовых; она чуть подросла сразу после размещения, рассказали «РБК daily» несколько участников рынка. По словам одного из них, размещение облигаций произошло с большой переподпиской.

Роуд-шоу еврооблигаций Сбербанка прошло 14—16 сентября в Сингапуре, Гонконге и Лондоне. Организаторами размещения выступили Barclays Capital, BNP Paribas и ING. Это уже третий выпуск еврооблигаций, который Сбербанк разместил в текущем году. В июле банк провел размещение пятилетних евробондов на 1 млрд долларов со ставкой купона 5,499% годовых, а в августе занял еще 0,5 млрд, также разместив еврооблигации.

В последние месяцы свои пассивы иностранной валютой наполняет не только Сбербанк. Так, на прошлой неделе Альфа-Банк разместил еврооблигации на 1 млрд долларов со сроком обращения семь лет. Еще раньше банк ВТБ разместил евробонды со сроком погашения в 2012 году с фиксированной ставкой купона 4,2% годовых в размере 400 млн сингапурских долларов, а также евробонды на сумму 300 млн швейцарских франков.

По мнению некоторых экспертов, банки занимают в валюте для погашения своих предыдущих займов. «Пойти на рынок и занять миллиард Сбербанк может легко, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — Эмитенту такого качества и уровня многие готовы дать деньги. Банки понемногу наращивают свою валютную позицию, это связано и с повышением ставок по долларовым депозитам, и, возможно, с кредитованием крупных компаний».