ЦБ РФ решил ужесточить наказание для банкиров, фальсифицирующих финансовую отчетность. Как говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы, содержание которого приводит «РБК daily» со ссылкой на Reuters, регулятор готов принять участие в разработке изменений в УК, предусматривающих уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации в отчетности банка.

Проблемы с отчетностью вскрылись во время кризиса, когда у санируемых банков обнаружили высокую концентрацию рисков на операциях с собственниками и менеджментом. По мнению Банка России, вести рискованный бизнес без видимого нарушения нормативов банкам позволяют непрозрачные схемы с использованием аффилированных структур.

С инициативой ввести уголовную ответственность за фальсификацию банковской отчетности выступило еще три года назад Агентство по страхованию вкладов. Инициатива была одобрена на заседании совета директоров агентства, председателем которого является министр финансов Алексей Кудрин. АСВ разработало соответствующие поправки в законодательство и отправило их в Минфин, однако на этом история с возможным ужесточением ответственности для банкиров завершилась. По словам источника в АСВ, поправки застряли в кабинетах чиновников. Получится ли у Банка России завершить это дело, сказать сложно, поскольку регулятор не обладает законодательной инициативой.

По словам адвоката коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Алексея Тихомирова, сейчас к уголовной ответственности за представление недостоверных сведений в госучреждение можно привлечь генерального директора или главного бухгалтера компании. «Для сотрудников банков за такой вид преступления подобного вида ответственности не прописано», — говорит Тихомиров.