Объем торгов акциями и паями паевых фондов в РТС сейчас составляет 40% от оборота акциями на Фондовой бирже ММВБ, приводят «Ведомости» результаты произведенных РТС подсчетов. Например, 16 сентября объем торгов на ФБ ММВБ составил 41,7 млрд рублей (основной режим и режим переговорных сделок), а в РТС — 16,7 млрд (RTS Standard, Classica и Т+0). В начале июня доля РТС составляла примерно 30%, а в начале марта — 17%.

Через год объем торгов на рынке RTS Standard будет сопоставим с объемами на Фондовой бирже ММВБ, говорил в мае предправления РТС Роман Горюнов. «С первого дня торгов на рынке RTS Standard мы наблюдаем постоянный рост объемов торгов акциями», — заявил он «Ведомостям».

В мае объемы рынка RTS Standard составляли 22% от общего объема торгов акциями на российских биржах. Сейчас — 30%. РТС запустила рынок RTS Standard в апреле 2009 года. На нем торгуется 22 выпуска ликвидных акций 20 эмитентов.

RTS Standard занимает существенную долю в оборотах по «голубым фишкам», а оборот по Сбербанку и «Газпрому» может превышать оборот на ММВБ по этим бумагам, отмечает гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Механизм торгов на RTS Standard подразумевает большие кредитные плечи — до 1 к 10, тогда как на ММВБ они не превышают 1 к 2, добавляет гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. К тому же на RTS Standard много роботизированных сделок, поэтому результаты требуют осмысления, добавляет он. На RTS Standard пока торгуют в основном спекулянты, хотя условия привлекательны и для инвесторов, отмечает Данкевич: «Возможно, для них список торгуемых бумаг пока недостаточно обширен».

Получить комментарии представителя ММВБ газете пока не удалось.