Программа по сокращению госбюджета, которую осуществляет правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель, потребовала дополнительных рекламных расходов. Чтобы убедить общественность в необходимости туже затягивать пояса, ведущие министерства увеличили свои пиар-бюджеты на 30—40%, передает «РБК daily».

Правительство ФРГ в начале июня объявило о плане масштабной экономии, согласно которому уже к 2014 году госрасходы должны быть сокращены на 80 млрд евро, напоминает издание. Экономить немцы собираются прежде всего на социальных программах и содержании госаппарата. В то же время, как пишет Frankfurter Allgemeine, в 2010 году почти все министерства увеличили расходы на пиар. Лидером является Министерство труда — его бюджет по этой статье составил 13,2 млн евро, что на 40% превышает прошлогодний показатель. Самый маленький пиар-бюджет у Министерства юстиции — 9,1 млн. Пиарщики финансового и транспортного ведомств увеличили свои траты на 42% и 45% соответственно.

В Министерстве труда объяснили, что увеличение рекламных расходов в этом году было вызвано необходимостью разъяснительной работы по запланированному сокращению социальных расходов. Деньги выделены на издание брошюр и плакатов, поддержку веб-сайтов, финансирование телефонной службы и работу с гражданами. Примечательно, что сокращение госбюджета Минтруда сэкономит за три года 30 млрд евро, то есть почти половину от общей суммы, на которую запланировано облегчить расходную часть бюджета.

«Рост расходов на рекламу не противоречит общему направлению на экономию средств. Каждый министр решает, где сокращать, где увеличивать расходы, если иное не предусмотрено в рамках правительственной программы», — пояснил «РБК daily» профессор берлинского Свободного университета Петер Гроттиан. По его словам, реклама необходима, чтобы обосновать перед общественностью необходимость принимаемых правительством мер.