Россия опережает страны G8 по качественным показателям бюджетной политики, подтверждением чему стало прохождение ею кризиса с сохранением реальных доходов населения и его доверия к финансовой системе, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник на пленарном заседании Госдумы.

«Сегодня можно сказать, что по качественным показателям бюджетной политики мы лучше выглядим по сравнению с другими странами, даже со странами «большой восьмерки», — сказал Кудрин. По его словам, меры бюджетной политики, которые российские власти приняли до кризиса, способствовали тому, что Россия оказалась одной из самых подготовленных к кризису стран. «Резервный фонд оказал решающую поддержку для всей экономики, способствовал удержанию уровня социальных расходов», — пояснил Кудрин.

Он указал, что страна в период кризиса сумела удержать реальные доходы населения на докризисном уровне. «Это главный результат бюджетной политики», — считает глава Минфина. По его словам, важным завоеванием является и то, что удалось сохранить доверие населения к финансовой системе. Если в первые месяцы кризиса российские граждане в массовом порядке забирали деньги из банков, то уже в 2009 году депозиты юридических лиц в банках выросли на 10,5%, а вклады населения — на 26,7%.

Кудрин подчеркнул, что принятые властями меры позволили не только сохранить социальные гарантии, но и поддержали финансовую систему в рабочем состоянии, в результате она вновь готова инвестировать средства в экономику. По его словам, в первом полугодии 2010 года кредитный портфель российских банков вырос на 2%. «До конца года мы ожидаем роста кредитования от 5% до 10%», — сказал глава Минфина.