Минфин и ЦБ в конце сентября — начале октября обсудят с госбанками рекомендации по опционным программам, сообщил министр финансов Алексей Кудрин во вторник журналистам.

В начале текущего года Кудрин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что правительство может в этом году разработать принципы опционных программ для крупнейших государственных банков — Сбербанка и ВТБ. В начале июня первый зампред ЦБ РФ, член набсовета ВТБ Алексей Улюкаев заявил, что получить согласованную поощрительную программу может также и Россельхозбанк. Опционная программа для этих трех госбанков будет принята только одновременно, добавил он тогда.

«В целом мы практически готовы. В конце сентября — начале октября проведем обсуждение с банками», — сказал Кудрин. По его словам, в настоящее время сохраняются некоторые разногласия у банков и регуляторов. «Банки пытаются получить более комфортные условия, но это нормально», — сказал Кудрин. Говоря об основных принципах подготовленных рекомендаций, он отметил, что в них прописано повышение заинтересованности банков в более долгосрочных результатах. «Стабильный результат в течение нескольких лет будет более высоко оцениваться, чем большой, но краткосрочный», — сказал министр.