Минкомсвязь РФ предлагает законодательно предоставить ФГУП «Почта России» право оказывать финансовые услуги без банковской лицензии. Такая идея изложена в проекте закона «О почтовой связи», рассмотренном во вторник на коллегии Минкомсвязи.

Среди финансовых услуг, которые федеральный оператор почтовой связи, как предполагается, сможет оказывать без банковской лицензии, — открытие счетов, инкассация и др.

Среди других новаций закона — снятие запрета на приватизацию имущества Почты России, что позволит провести в перспективе ее акционирование и обеспечить участие организации в создании почтового банка.

По словам заместителя главы департамента Минкомсвязи Тамары Моисеевой, законопроект согласован с 16 министерствами и ведомствами из 23, куда он был отправлен, и находится в стадии согласования еще в шести. Единственное ведомство, которое не представило никакого официального отзыва на проект, — Федеральная антимонопольная служба.

Предполагается, что согласование законопроекта будет завершено в плановые сроки, после чего он будет внесен в правительство РФ.