Ирландия привлекла 1,5 млрд евро в ходе размещения гособлигаций со сроками погашения в 2014 и 2018 годах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Национального агентства по управлению финансами.

Власти Ирландии продали облигации на сумму 500 млн евро со сроком погашения в 2014 году. Спрос на бумаги в 5,1 раза превысил объем предложения, средняя доходность при этом выросла, составив 4,767% по сравнению с 3,627% в ходе последнего аукциона по данному виду бумаг.

Кроме того, в ходе аукциона были размещены облигации со сроком погашения в 2018 году на сумму 1 млрд евро. Спрос на данные бумаги превысил предложение в 2,9 раза. Доходность по данным облигациям несколько повысилась, составив 6,023% против 5,088% в предыдущий аукцион в июле.

В июле международное рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Ирландии до уровня «Аа2» с «Аа1» со «стабильным» прогнозом. В агентстве связали подобное решение с «постепенной, но значительной потерей ирландским правительством финансовой стабильности». Данная информация усилила опасения на рынке касательно того, что проблемы суверенных долгов в странах Европы еще далеки от разрешения.