Судьба Международного Промышленного Банка (МПБ), принадлежащего сенатору Сергею Пугачеву, зависит не только от продажи промышленных активов, но и непосредственно от желания Пугачева спасти банк, считает аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк допустил дефолт по еврооблигациям, которые должны были быть погашены в июле этого года, на сумму 200 млн евро. Кроме того, фактически наступил кросс-дефолт по еще одному выпуску евробондов — на сумму 200 млн долларов с погашением в 2013 году. Помимо этого Банк России реструктурировал обязательства МПБ по беззалоговым кредитам, переведя их в залоговые и обязав банк погасить долг в 32 млрд рублей до 1 января 2011 года.

«Все зависит не только от продажи промышленных активов, но и от желания (Пугачева. — Прим. ред.) помочь банку, и с этим нет 100-процентной уверенности. Мы не знаем ни о каких юридически закрепленных обязательствах вливать эти средства в банк. Мы никогда не видели таких закрепленных обязательств», — сказала Трофимова журналистам во вторник.

По ее словам, развитие ситуации также зависит от «длительности терпения» ЦБ, которое проявляется в отношении невыполненных нормативов. По ее словам, регулятору все сложнее в этом случае сохранять банку лицензию. По оценке Трофимовой, уровень возврата долгов будет очень невысоким.