ЕБРР к настоящему времени предоставил банкам Украины 130 млн долларов кредитных ресурсов на финансирование проектов энергосбережения. Об этом сообщил руководитель проекта «Украинская программа повышения энергоэффективности (UKEEP)» Андерс Лунд на конференции UKEEP , состоявшейся во вторник в Одессе, передает Прайм-ТАСС.

По словам руководителя программы, всего на ее реализацию на период 2007—2012 годов ЕБРР выделит 150 млн долларов. Средний размер кредита — 2,5—5 млн, сроки окупаемости — 1—3 года, эффективность — 20—150%. Процентная ставка кредитования ЕБРР и украинских банков исходит из ставки Libor + маржа, которая не сообщается.

«Кредиты Евробанка выделены посредством Укрэксимбанка, банка «Форум» и OTP Bank на 40 проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии», — уточнил финансовый эксперт UKEEP Джим Дисенстам.

«Сейчас в разработке находятся еще 10—20 проектов. UKEEP, скорее всего, будет пролонгирована, будут выделены дополнительные средства. Мы сейчас ищем новые украинские банки-посредники», — пояснил Дисенстам.

Сегодня на долю Укрэксимбанка приходится 80—90% всех выделенных в рамках UKEEP средств ЕБРР. В государственном Укрэксимбанке впервые создано специализированное подразделение, работники которого могут теперь сами определять кредитную политику в области проектов энергоэффективности. Коммерческие банки в период кризиса свернули активность. С учетом ожидаемого оживления экономики и прогнозируемого МВФ роста ВВП Украины на 4% в текущем году им предстоит активизировать кредитование проектов энергоэффективности, отметил эксперт.

Как отмечалось на конференции, сегодня на Украине энергоемкость продукции в три раза выше, чем в странах Центральной Европы, а доля возобновляемых и нетрадиционных источников энергии не достигает 2%.