Прокуратура Рима возбудила дело в отношении президента банка Ватикана, так называемого Института религиозных дел (IOR), Этторе Готти Тедески, который обвиняется в нарушении действующих норм по предотвращению отмывания «грязных денег», сообщили во вторник местные СМИ.

О самом отмывании речи не идет. Аналогичное обвинение предъявлено еще одному руководителю влиятельнейшего кредитного учреждения, имя которого не сообщается. Открытие дела связано с арестом, который в понедельник был наложен по решению столичной прокуратуры на 23 млн евро, находившихся на одном из счетов в римском отделении банка Credito Artigiano. Эти средства предполагалось перевести на зарубежные счета других банков.

По информации СМИ, операция по переводу этих финансовых средств привлекла к себе внимание специальной службы финансового мониторинга Итальянского банка (центрального банка страны), который приостановил транзакцию на пять рабочих дней. Это время позволило Финансовой гвардии Италии, прокуратуре Рима и другим компетентным органам провести предварительное расследование, связанное с деятельностью ватиканских банкиров.

В итоге было признано, что эта операция нарушает действующие в Италии и ЕС нормы, противодействующие отмыванию «грязных денег».

За указанное нарушение руководителям IOR грозит тюремное заключение на срок от шести месяцев до трех лет, а также денежный штраф в размере от 500 до 50 тыс. евро.

Следственное дело, открытое прокуратурой Рима в отношении руководителей банка Ватикана, стало первым после того, как в 2003 году Кассационный (верховный) суд Италии признал, что деятельность IOR подпадает под юрисдикцию Италии.

Готти Тедески был назначен президентом IOR в сентябре 2009 года. Примечательно, что он долгое время преподает финансовую этику в Миланском католическом университете. IOR получил скандальную известность в 1980-е годы, когда его главой был один из самых таинственных персонажей послевоенной истории Ватикана, американский архиепископ литовского происхождения Пол Марцинкус. Его имя было связано со множеством секретных финансовых операций, совершавшихся под крышей ватиканского банка, а также со скандальным крахом итальянского Banco Ambrosiano.