Москва, которая стремится создать международный финансовый центр (МФЦ), должна научиться у Лондона открытости, заявил глава рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин во время выступления на конференции Citi Week. «Мы должны быть открытыми и приветливыми для тех, кто приезжает и делает бизнес», — сказал он, отметив, что кроме этого Москве стоит еще многому научиться у Лондона.

По его словам, в настоящее время в рамках рабочей группы по МФЦ создаются прогруппы, которые будут работать по основным направлениям. Это совершенствование финансовой инфраструктуры и регулирование финансовых рынков; судебная система, оптимизация миграционных процедур, налогообложение; взаимодействие с ближайшими партнерами по Таможенному союзу, ЕврАзЭС и странами СНГ; вопросы социальной направленности, образовательной инфраструктуры; маркетинг финансового центра, его продвижение.

Волошин также отметил, что подтверждением успешности МФЦ в Москве может стать крупное IPO российской компании. «В Москве до сих пор не было ни одного крупного IPO. Если в перспективе полутора-двух лет получится провести IPO большой российской компании, еще через год будет два-три размещения в течение года, то я бы считал, что процесс идет правильно», — отметил он.

Как пояснил РИА Новости Волошин, знаковым IPO для российского МФЦ могло бы стать размещение крупной компании с мировым именем в объеме несколько сотен миллионов долларов. Еще одним критерием полноценного МФЦ в России может стать увеличение штата сотрудников иностранных компаний и повышение доли доходов финансовой индустрии в городском бюджете до 30—40%.