Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с вопросом ограничения возможностей Внешэкономбанка финансировать инвестиционные проекты в АПК и унифицировать подходы к господдержке проектов в различных отраслях.

На совещании по проблемам АПК глава ВЭБа Владимир Дмитриев обратился к президенту с просьбой решить вопрос о расширении возможностей ВЭБа по кредитованию крупных инвестиционных проектов в сфере АПК.

По словам Дмитриева, «сейчас предполагается, что общий объем господдержки с участием ВЭБа в таких проектах не должен превышать 75% от стоимости такого проекта, что снижает возможность участия ВЭБа как института развития в подобных проектах».

В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что считает подобного рода ограничения правильными. «Я считаю правильным приравнивать господдержку и поддержку ВЭБа. Внешэкономбанк — не рыночный банк, который работает в условиях как коммерческие банки», — сказал министр.

«Когда мы определяем долю господдержки, она не должна быть 100-процентной, предприятия не должны работать только на господдержке. При определении величины доли господдержки нужно брать прямую господдержку и из бюджета, и поддержку ВЭБа», — пояснил Кудрин. «В этом смысле это несколько ограничивает операции банка на рынке, но мне это кажется абсолютно правильным», — сказал глава Минфина.

«Коль скоро нам предписано финансировать крупные инвестиционные проекты с длинной фазой окупаемости, за которые не берутся коммерческие банки, резонно было бы решить вопрос этим ограничением», — сказал Дмитриев. При этом он отметил, что по другим проектам, в частности в сфере промышленности, Внешэкономбанк может финансировать на 100%, а ограничение на 75% касается только проектов в сфере сельского хозяйства.

«То есть получается, что сельское хозяйство попало в менее комфортное состояние», — подчеркнул президент РФ. «Ресурс ВЭБа — это особый ресурс, но, если мы применяем одни критерии к поддержке промышленного производства и другие критерии к поддержке сельского хозяйства, это не совсем правильно», — сказал Медведев.

«Почему такая несправедливость? Давайте, разберитесь, я имею в виду унификацию подходов к поддержке соответствующей работы», — заявил глава государства, добавив, что это будет одним из его поручений.