Министерство иностранных дел Китая обратилось к американскому правительству с просьбой сконцентрироваться на восстановлении национальной экономики после финансового кризиса и предпринять усилия по стабилизации курса доллара. Это заявление было сделано в ответ на нестихающую критику властей Соединенных Штатов Америки в адрес китайских законодателей, осуществляющих жесткий контроль за колебаниями юаня. «Со стороны США не слишком мудро показывать пальцем на обменный курс юаня и требовать его укрепления», — говорится в опубликованном сегодня сообщении министерства, передает Reuters. В документе также отмечается, что курс юаня по отношению к доллару едва ли вырастет значительно, но даже более сильная китайская национальная валюта не сможет уравновесить наблюдаемый в настоящее время американско-китайский торговый дисбаланс.

Юань укреплялся девять дней кряду на фоне недовольства правительства США валютной политикой китайских властей.

Напомним, 19 июня, за неделю до саммита G20, который проходил в Канаде 26—27 июня, Народный банк Китая объявил о возвращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 года на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, что может означать постепенную ревальвацию юаня — именно этого от Пекина долгое время добивается Вашингтон. Однако с того времени национальная валюта Китая выросла только на 0,6%. По этой причине многие американские законодатели настаивают на том, что правительство должно прекратить столь жестко контролировать валютные курсы и позволить юаню укрепиться. Некоторые политики поощряют торговые санкции по отношению к юаню.

Отметим также, что в сентябре США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Согласно заявлениям представителя США на переговорах в ВТО Рона Кирка, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР из США плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.

Между тем правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров. Не так давно американские власти увеличили пошлины на ввоз алюминия китайского производства, после того как китайские оппоненты повысили НДС на произведенную в Соединенных Штатах Америки птицу.

За последние несколько лет китайские компании инвестировали миллиарды долларов, при этом основные потоки капитала были направлены в разработку горно- и нефтедобывающих активов в Африке, Центральной Азии и других регионах. Расширяющееся присутствие китайских компаний на мировом рынке вызвало дискомфорт в некоторых странах, поспешивших частично заблокировать доступ государственных предприятий из КНР в стратегически важные отрасли.