Святой престол официально отреагировал на расследование итальянской прокуратуры в отношении главы Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, подозреваемого в легализации незаконных доходов. В опубликованном во вторник сообщении Ватикан заявил, что уже несколько лет работает над тем, чтобы сделать банковскую систему более прозрачной и привести ее в соответствие с законодательством, призванным пресечь попытки отмывания денег и пособничества террористическим организациям. Святой престол также выразил свое абсолютное доверие главе Банка Ватикана, передает Associated Press.

Напомним, ранее сегодня финансовая полиция Италии арестовала один из подозрительных счетов на сумму 23 млн евро, а прокуратура начала расследование в отношении Банка Ватикана на предмет его возможного участия в отмывании денег. Подозреваемыми по данному делу являются глава банка и еще один банковский чиновник.

В последний раз Банк Ватикана, носящий официальное имя «Институт религиозных дел» и управляющий счетами Римско-католической церкви, был вовлечен в подобный скандал в 1982 году. Банк Ватикана обвинялся в причастности к умышленному банкротству Banco Ambrosiano, на тот момент крупнейшего частного банка Италии. Тогда же Банк Ватикана был обвинен в переводе средств из североамериканских секретных фондов на счета польской «Солидарности» и повстанцев Никарагуа. Святой престол официально отверг все обвинения, однако признал свою «моральную вовлеченность» в банкротство Banco Ambrosiano. Спустя 10 лет после скандала, в 1992 году, папа Иоанн Павел II провел ряд структурных реформ в Банке Ватикана. Тем не менее считается, что банк по-прежнему остается довольно непрозрачной структурой.